حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ حَدَّثَنَا جَرِيرٌ عَنْ عُمَارَةَ بْنِ الْقَعْقَاعِ بْنِ شُبْرُمَةَ عَنْ أَبِي زُرْعَةَ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ
جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللَّهِ مَنْ أَحَقُّ النَّاسِ بِحُسْنِ صَحَابَتِي قَالَ أُمُّكَ قَالَ ثُمَّ مَنْ قَالَ ثُمَّ أُمُّكَ قَالَ ثُمَّ مَنْ قَالَ ثُمَّ أُمُّكَ قَالَ ثُمَّ مَنْ قَالَ ثُمَّ أَبُوكَ وَقَالَ ابْنُ شُبْرُمَةَ وَيَحْيَى بْنُ أَيُّوبَ حَدَّثَنَا أَبُو زُرْعَةَ مِثْلَهُ
Telah menceritakan kepada kami Qutaibah bin Sa’id telah menceritakan kepada kami Jarir dari ‘Umarah bin Al Qa’qa’ bin Syubrumah dari Abu Zur’ah dari Abu Hurairah radliallahu ‘anhu dia berkata;
“Seorang laki-laki datang kepada Rasulullah sambil berkata; “Wahai Rasulullah, siapakah orang yang paling berhak aku berbakti kepadanya?” beliau menjawab: “Ibumu.” Dia bertanya lagi; “Kemudian siapa?” beliau menjawab: “Ibumu.” Dia bertanya lagi; “kemudian siapa lagi?” beliau menjawab: “Ibumu.” Dia bertanya lagi; “Kemudian siapa?” dia menjawab: “Kemudian ayahmu.” Ibnu Syubrumah dan Yahya bin Ayyub berkata; telah menceritakan kepada kami Abu Zur’ah hadits seperti di atas.”
Hadis No 5975 Shahih Bukhari
Penjelasan: Ibnu Baththal berkata, “Hal ini menunjukkan bahwa untuk ibu tiga kali lipat perlakukan baik dari anak dibandingkan untuk Bapak.” Dia berkata, “Hal itu desebabkan kesulitan yang dialami Ibu pada masa kehamilan, melahirkan, menyusui. Ketiga hal ini khusus dialami dan dirasakn seorang Ibu. Kemudian Ibu bersekutu dengan Bapak dalam hal mendidik. Isyarat pada perkara ini telah disebutkan dalam firman-Nya dalam surat Luqman ayat 14 (Dan Kami perintahkan kepada manusia (berbuat baik) kepada dua orang tua Ibu-Bapaknya; Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam dua tahun).
Menurut Aplikasi Shahih Bukhori yang dikeluarkan oleh www.Giefs.com hadits diatas termuat dalam kitab lain, terdapat 5 hadits yang berkaitan. Yaitu Muslim: 4621; Tirmidzi: 1819; Ibnu Majah: 2697, 3648; Ahmad: 7994.