Hadits 19 : Minta Tolong dan Perlindungan kepada Allah


عَنْ أبيْ العَبَّاسِ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: كُنْتُ خَلْفَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَوْمًا فَقَالَ:

يَا غُلاَمُ إنِّي أُعَلِّمُكَ كَلِمَاتٍ:
احْفَظِ اللهَ يَحْفَظْكَ، احْفَظِ اللهَ تَجِدْهُ تُجَاهَكَ، إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللهَ، وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاَللهِ.
وَاعْلَمْ أَنَّ اْلأُمَّةَ لَوْ اجْتَمَعَتْ عَلَى أَنْ يَنْفَعُوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَنْفَعُوكَ إِلاَّ بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللهُ لَكَ. وَإِنْ اجْتَمَعُوا عَلَى أَنْ يَضُرُّوكَ بِشَيْءٍ لَمْ يَضُرُّوكَ إِلاَّ بِشَيْءٍ قَدْ كَتَبَهُ اللهُ عَلَيْكَ. رُفِعَتْ اْلأَقْلاَمُ، وَجَفَّتِ الصُّحُفُ.

رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ وَقَالَ: حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ.

وَفِي رِوَايَةِ غَيْرِ التِّرْمِذِيِّ:

احْفَظْ اللهَ تَجِدْهُ أَمَامَكَ، تَعَرَّفْ إلَى اللهِ فِي الرَّخَاءِ يَعْرِفُك فِي الشِّدَّةِ. وَاعْلَمْ أَنَّ مَا أَخْطَأَك لَمْ يَكُنْ لِيُصِيبَكَ، وَمَا أَصَابَكَ لَمْ يَكُنْ لِيُخْطِئَك، وَاعْلَمْ أَنَّ النَّصْرَ مَعَ الصَّبْرِ، وَأَنْ الْفَرَجَ مَعَ الْكَرْبِ، وَأَنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًا.

Dari Abu al-Abbas Abdullah ibn Abbas ra beliau berkata : Suatu hari aku berada di belakang Nabi saw lalu beliau bersabda :

“Hai anak kecil, aku akan ajarkan kepadamu beberapa patah kata : Jagalah Allah, niscaya Dia akan senantiasa menjagamu. Bila kamu meminta sesuatu, mintalah kepada Allah, dan bila kamu meminta pertolongan, mintalah pertolongan kepada Allah. Ketahuilah, jika semua umat manusia bersatu padu untuk memberikan suatu kebaikan untuk kamu, niscaya mereka tidak dapat melakukannya kecuali dengan sesuatu yang telah ditulis oleh Allah untukmu, dan jika semua umat manusia bersatu padu untuk mencelakakanmu, niscaya mereka tidak dapat mencelakakanmu kecuali dengan sesuatu yang telah ditulis oleh Allah ke atas kamu. Pena telah diangkat dan catatan-catatan telah mengering.”

(HR. Tirmizi dan berkata : Hadis ini hasan sahih)
Dalam riwayat selain al-Tirmizi, lafaznya adalah :
Jagalah Allah maka kamu akan mendapati-Nya di hadapan kamu, kenali Dia ketika kamu dalam keadaan senang maka Dia akan mengenali kamu ketika kamu dalam keadaan susah. Ketahuilah bahwa apa yang luput dari kamu, tidak akan menimpa kamu, dan apa yang akan menimpamu tidak akan lepas dari kami. Ketahuilah bahwa kemenangan itu akan datang bersama kesabaran, kelapangan bersama problem, dan bersama kesulitan akan datang kemudahan.

Hadis ini Sahih, diriwayatkan oleh al-Tirmizi (hadis no. 2440). Selain al-Tirmizi, hadis ini juga diriwayatkan oleh Ahmad (hadis no. 2537, 2627, 2666), dengan sedikit perbedaan lafaz.