Hadis 255


إن فيكم من يكون سريع الغضب سريع الفيئ، وفيكم من يكون سريع الغضب بطيئ الفيئ، فخيركم من يكون بطيئ الغضب سريع الفيئ، وشركم من كان سريع الغضب بطيئ الفيئ.

“Sesungguhnya diantara kamu sekalian ada orang yang cepat marah, cepat reda. Ada pula yang cepat marah, lambat reda. Maka yang terutama di antara kalian adalah orang yang tidak cepat marah dan cepat reda (apabila marah). Dan yang terburuk di antara kalian ialah orang yang cepat marah dan tidak cepat reda.”

Takhrij Hadis:

Hadis ini diriwayatkan oleh al-Tirmidhi, Ahmad dan al-Hakim. Semuanya dari Abu Sa‘d al-Khudri melalui ‘Ali bin Zayd bin Jad’an dengan lafal awalnya, ..ألا إن بني آدم خلقوا على طبقات628

Hukum Hadis: Hasan.

Dalam naskah yang di-tahqiq Fu’ad ‘Abd al-Baqi, al-Tirmidhi mengatakan bahwa hadis ini hasan sahih. Begitu pula pada naskah yang di-tahqiq Ibrahim Ghutah ‘Awad. Namun dalam syarah al-Mubarkafuri, al-Tirmidhi menghukuminya hasan. al-Mubarkafuri memberikan alasan bahwa dalam sanad hadis ini terdapat ‘Ali bin Zayd. Ia saduq menurut al-Tirmidhi, tetapi da’if mengikuti pendapat ulama lainnya. Jadi, hadis ini hasan menurut al-Tirmidhi, bukan hasan sahih.629

al-Hakim mengatakan bahwa ‘Ali bin Zayd telah menyendiri dalam meriwayatkan hadis dengan lafal ini (yang panjang). al-Bukhari dan Muslim tidak meriwayatkan hadis-hadis ‘Ali. al- Dhahabi memberikan pendapat bahwa ‘Ali bin Zayd sahih al-hadith. al-Albani menghukumi hadis Ibn Majah da’if. Tetapi beberapa penggalannya sahih.630 Penulis menguatkan pendapat bahwa hadis ini hasan, sebab kredibilitas perawinya masih memungkinkan ia dihukumi hasan.


  • 628 al-Tirmidhi, Sunan, Kitab al-Fitan, Bab Ma Akhbar al-Nabi Saw Asbah Bima Huwa Ka’in ila Yawm al-Qiyamah, h.n. 2191; Ahmad, Musnad, jil. 3, hlm. 19, al-Hakim, al-Mustadrak, Kitab al-Fitan wa al-Malahim, Bab Khayr al-Rijal Man Kan Bati’ al-Ghadab Sari‘ al-Fay’, jil. 4 hlm. 505-506.
  • 629 Muhammad bin ‘Abd al-Rahman al-Mubarkafuri, Tuhfah al-Ahwadhi bi Sharh Jami’ al-Tirmidhi, Tah.
  • 630 al-Hakim, al-Mustadrak, Kitab al-Fitan wa al-Malahim, Bab Khayr al-Rijal Man Kan Bati’ al-Ghadab Sari‘ al-Fay’, jil. 4, hlm. 505-506; al-Dhahabi, al-Talkhis, jil. 4, hlm. 506.