عَنْ سَهْلٍ قَالَ سَمِعْتُ النَّبِىَّ – صلى الله عليه وسلم – يَقُولُ « مَوْضِعُ سَوْطٍ فِى الْجَنَّةِ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا ، وَلَغَدْوَةٌ فِى سَبِيلِ اللَّهِ أَوْ رَوْحَةٌ خَيْرٌ مِنَ الدُّنْيَا وَمَا فِيهَا » . أطرافه 2794 ، 2892 ، 3250 – تحفة 4716
رواه البخاري
Artinya : Dari Sahl, ia berkata:”Aku mendengar Nabi SAW bersabda: ‘Tempat seutas tali cambuk di surga lebih baik daripada dunia dan segala isinya, dan satu pagi atau satu sore yang dihabiskan di jalan Allah lebih baik daripada dunia dan segala isinya.
(HR. Bukhari, no. 2794, 2892, 3250; Tuhfah al-Ahwadzi, no. 4716)
Hadis ini mengajarkan umat Islam untuk mengutamakan kehidupan akhirat dan beramal saleh. Surga adalah tempat yang penuh dengan kenikmatan yang abadi dan tak terbayangkan, sedangkan dunia ini hanya sementara. Oleh karena itu, seseorang harus berusaha meraih surga dengan amal saleh dan tidak terlalu terikat dengan dunia yang penuh dengan kesenangan sementara. Bahkan, setiap amal yang dilakukan di jalan Allah akan membawa pahala yang lebih besar dari pada seluruh dunia.