Dibukanya Pintu Surga


عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، قَالَ حَدَّثَنِي ابْنُ أَبِي أَنَسٍ مَوْلَى التَّيْمِيِّينَ، أَنَّ أَبَاهُ حَدَّثَهُأَنَّهُ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ:  إِذَا دَخَلَ رَمَضَانُ، فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ جَهَنَّمَ، وَسُلْسِلَتِ الشَّيَاطِينُ ).رواه البخاري(

Artinya: Hadis dari Ibn Shuhab, dia berkata: telah menceritakan kepadaku, dia berkata, Ibn Abi Anas Telah mengabarkan kepada kami, seorang (budak merdeka) dari orang Tamiin, bahwa ayahnya mendengar Abu Hurairah radhiyallahu anhu berkata, bahwa Rasulullah SAW bersabda: apabila bulan Ramadan tiba, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu.” (HR Bukhari)

 

Hadis ini mengingatkan akan keistimewaan bulan Ramadan dan betapa banyak keberkahan yang dapat diperoleh selama bulan tersebut. Pintu-pintu surga terbuka lebar, pintu-pintu neraka tertutup, dan setan-setan dibelenggu, yang memberikan peluang besar bagi umat Islam untuk meraih ampunan Allah dan memperbaiki diri. Ini adalah waktu yang tepat untuk beribadah lebih sungguh-sungguh dan memohon ampunan Allah.