Keberkahan dalam Memelihara Kambing


عَنْ أُمِّ هَانِئٍ أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- قَالَ لَهَا « اتَّخِذِى غَنَمًا فَإِنَّ فِيهَا بَرَكَةً ».( رَوَاهُ ابْنُ ماجَهْ: 23٣٩٢)

Artinya: Dari Ummu Hani’ radhiyallahu ‘anha, bahwasanya Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda kepadanya, “Peliharalah kambing, karena sesungguhnya di dalamnya terdapat keberkahan.” (HR. Ibnu Majah : 2392)

Hadis ini menjelaskan bahwa Nabi Shallallahu ‘alaihi wasallam memberikan nasehat kepada Ummu Hani’ radhiyallahu ‘anha untuk memelihara kambing.

Berdasarkan hadis ini dapat kita pahami bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam menginformasikan bahwa di dalam (memelihara) kambing terdapat keberkahan. Keberkahan ini bisa berupa manfaat ekonomi dari susu, daging, dan bulunya, serta potensi perkembangan dan penambahan jumlah. Anjuran ini menunjukkan bahwa beternak kambing adalah salah satu mata pencaharian yang mengandung kebaikan dan keberuntungan.