Ampunan bagi Orang Puasa


حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ قَالَ حَدَّثَنِى مَالِكٌ عَنِ ابْنِ شِهَابٍ عَنْ حُمَيْدِ بْنِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ. (رواه البخاري)

Ismail telah menceritakan kepada kami ia berkata: telah menceritakan kepadaku Malik dari Ibnu Syihab dari Humaid bin Abdurrahman dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda: siapa menunaikan Ramadhan dengan penuh keimanan dan perhitungan (keikhlasan kepada Allah SWT) maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR al-Bukhari)

Hadis ini menjelaskan tentang keutamaan ibadah di Bulan Ramadhan, khususnya ibadah shalat malam atau qiyamul lail seperti shalat tarawih, shalat witir dan ibadah lainnya dengan penuh keimanan dan keikhlasan kepada Allah SWT maka Allah SWT akan mengampuni segala dosa yang pernah ia lakukan.